Turistas extranjeros no residentes consumen en RD un promedio de 167 dólares
El turismo sigue siendo uno de los rubros más importes para la República Dominicana. En el 2023, para citar un año, recibimos la cifra de 10,3 millones de visitas.
Hasta agosto de este año, un informe del Banco Central detalla que han llegado al país 6 millones 625 mil 201 pasajeros no residentes, por vía aérea, quienes están consumiendo 167 dólares (RD$10,088.47) y duran aquí un poco más de 7 días en promedio.
En enero, llegaron 859 mil 977, en febrero, 810 mil 977; en marzo, 900 mil 481; en abril, 779 mil 871; en mayo, 745 mil 513; junio, 831 mil 826; en julio, 914 mil 411 y agosto, 782 mil 145.
Marzo y julio fueron los meses que sobrepasaron los 900 mil turistas y no estuvieron tan lejos de llegar al millón de ellos.
¿DE DÓNDE VIENEN?
De América Central y el Caribe han llegado 427 mil 728. Esos países fueron: Aruba (1524), Caicos y Turcas (1734) (Islas); Costa Rica (17,340), Cuba (72,615), Curazao (3054), El Salvador (16,804), Guadalupe (2002), Guatemala (24,189), Haití (33,211), Honduras (10,542), Jamaica (23,085), Martinica (3105), Panamá (18,021), Puerto Rico (173,178), San Martin (1549), Trinidad y Tobago (7,925), Vírgenes Americanas (2588) (Islas), otros (15,263).
Desde América del Sur han venido 811 mil 543 visitantes: Argentina (177, 801), Bolivia (8,053), Brasil (87,834), Chile (97,164), Colombia (229,608), Ecuador (52,091), Perú (65,115), Uruguay (23,796), Venezuela (54,439) y otros (15,643).
Los procedentes desde Asia han sido 143 mil 960: China (15,808), Corea del Sur (10,275), India (36,115), Israel (5580), Japón (2942), Taiwán (1526) y otros (71,716).
Desde Europa han arribado 751 mil 075: Alemania (84,927), Austria (8384), Bélgica (16,840), Bulgaria (5582), Dinamarca (1978), España (88,795), Finlandia (1157), Francia (115,007), Grecia (2425), Holanda (17,454), Hungría (5267), Reino Unido (123,687), Irlanda (3855), Italia (69,023), Luxemburgo (819), Noruega (1696), Polonia (41,478), Portugal (43,692), República Checa (10,187), Rumania (13,288), Rusia (15,471), Suecia (2390), Suiza (20,042), Ucrania (24,669), otros (33,562).
Del resto del mundo, por ejemplo, de Australia han entrado nuestro territorio 2678.
Por el Aeropuerto Internacional Las Américas “José Francisco Peña Gómez”, han ingresado un millón 840 mil 511.
Por el Aeropuerto Internacional de Puerto Plata han llegado 318 mil 027 pasajeros. Por el Aeropuerto Internacional Punta Cana han entrado 3 millones 561 mil 703. Por el de La Romana, 58 mil 788. El María Montez ha recibido 376 visitantes. Por el Aeropuerto Internacional del Cibao, 782 mil 682. Por el Aeropuerto Internacional La Isabela, 24 mil 973. Aeropuerto Internacional del Catey (Samaná), 38 mil 141.
DESAFÍOS: LA REFORMA.-
N Digital publicó una información que establece que la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (ASONAHORES) indicó que al menos 10 de cada 100 pesos de los ingresos fiscales del Gobierno son aportados por la actividad turística, destacando que el año 2022 los impuestos generados por el turismo sumaron más de RD$155 mil millones.
Estas declaraciones fueron ofrecidas durante el acto inaugural de la XXXVI Exposición Comercial, la mayor plataforma de negocios entre suplidores y empresas del sector turístico.
David Llibre, presidente de ASONAHORES, explicó que por cada peso que el Estado libera de impuestos al turismo, el dinamismo del encadenamiento productivo del sector le devuelve 12 pesos, interconectando con los demás sectores de la economía, a través de las compras de bienes y servicios a través de compras que ascienden a 139 mil millones de pesos.
En ese sentido, y refiriéndose al proyecto de reforma fiscal, Llibre dijo que las consecuencias para el sector serían fatales si el Gobierno central no mantiene los incentivos.
Y agrega que, si la inversión en el sector turismo se detiene, debido a eliminación de las exenciones fiscales que les otorga la Ley 158-01, para el año 2028 las recaudaciones fiscales del país tendrían una reducción de US$780 millones y la pérdida de 173 mil empleos en el sector turismo.
El artículo de esta ley establece que para los polos de escaso desarrollo y nuevos polos en provincias y localidades de gran potencialidad se crea el Fondo Oficial de Promoción Turística.
DEL OBJETO DE LOS INCENTIVOS.-
El artículo 2 dice que podrán acogerse a los incentivos y beneficios que otorga la presente legislación todas las personas físicas o morales domiciliadas en el país que emprendan, promuevan o inviertan capitales en cualesquier a de las actividades indicadas en el artículo 3 y en los polos turísticos y/o provincias y/o municipios descritos en el artículo anterior.
En la propuesta del Gobierno estos artículos y otros, serían derogados.
EL SARGAZO.-
No solo un cambio en las “reglas del juego” podría ser una amenaza para el turismo, sino también el sargazo.
El 10 de octubre, con este título: “El sargazo flota lentamente en playas turísticas de República Dominicana”, N Digital publicó un reportaje que advertía sobre los problemas que genera esta planta acuática en los litorales del país.
En junio de 2023, N Investiga mandó a analizar algunas muestras de diferentes zonas del país y los resultados no fueron muy halagüeños. En ese reportaje especial, según el microbiólogo Frank Reyes, se detectó la presencia de la bacteria “come carne”, considerada la más cara y más difícil de tratar en Estados Unidos.
“Es el principal patógeno causante de muerte en estuarios marinos, en Estados Unidos, y es la causa número uno de amputaciones. ¿Por qué?, porque produce fascitis necrotizante. Te entra por una herida y te pudre toda la extremidad”, expresó Reyes entonces.
Más adelante agregaba el reportaje: “Para determinar si en el país el sargazo sigue el mismo patrón que en Florida, N Investiga, en conjunto con laboratorios FRANJA, decidió recolectar algunas muestras de estas macroalgas para analizarlas. Se tomaron dos muestras de sargazo en Boca Chica, una en la zona de Montesinos y otra en la playa Güibia. Y los resultados…. son preocupantes: Todas las muestras arrojaron altos niveles de colonias bacterianas de vibrios vulnificus, la bacteria ‘come carne’…”.
En su portal web, https://www.intec.edu.do/, la universidad INTEC reveló esto: “Las variedades de sargazo que llegan a las costas del país tienen concentraciones de arsénico que superan los límites establecidos a nivel internacional para ser utilizados en labores agrícolas y de alimentación de animales”. Así lo reveló un estudio realizado por investigadores de esa academia, quienes analizaron la concentración de metales pesados en el alga.
Para finalizar, el turismo, como unas de las puntas de lanza de la economía nacional, está, en estos momentos, con una serie de amenazas, que ameritan un enfoque profundo y desapasionado para buscar posibles soluciones a corto, mediano y largo plazos.
Fuente: N Digital