Todo sobre el huevo: formas de comerlo saludable y beneficios
El huevo es uno de los alimentos más completos, nutricionalmente hablando, y además de los más versátiles debido a que hay muchas formas distintas de consumirlo: huevo frito, revuelto, en omelette, hervido… y de todas las formas es sabroso.
Pero también son diversos los beneficios que tiene el comer huevo. Su lado nutricional señala que lejos del mito que es dañino por el colesterol, el huevo aporta colesterol del bueno, es decir, tal y como apunta el nutricionista Charles Orrico, el colesterol que provoca la ingesta de huevos es colesterol HDL, protector de enfermedades del corazón.
El huevo, rico en vitaminas
Además, el huevo es rico en vitaminas A, D, K, B12, B2 y B5; en minerales como hierro, fósforo y potasio y también tiene un alto contenido en Omega 3.
A esto se agrega que el huevo es una proteína de alta calidad que contiene todos los aminoácidos necesarios y que nos ayuda a formar nuestras estructuras corporales.
No, el huevo no engorda
Pese a todos los beneficios que tiene e huevo, hay personas que evitan consumirlo porque temen engordar.
Sin embargo, Orrico explica que sitúa en torno a 80 calorías el valor energético de un huevo. “Es ideal para dietas bajas en calorías. Además, la proteína es el macronutriente más saciante. De hecho, el huevo es la mejor fuente de proteína natural, solo superada por suplementos de proteína aislada o sueros”, afirma el experto.
Es tanto así, que el nutricionista señala que hay que comer el huevo completo, incluyendo la yema, porque comer solo la clara reducirá la cantidad de proteína y su valor biológico (menor absorción y síntesis de proteína).
La cantidad es la clave
¿Cuántos huevos se pueden comer a la semana? La psiconutriocnista Itziar Digón nos confirma que puede comerse un huevo al día, aunque si preferimos raciones más grandes y menos frecuentes, Cabrera nos confirma que se pueden tomar 2 huevos unas 4 veces por semana.
Lo más importante: Ideas para consumir el huevo
- Cocidos.
- Poché.
- A la plancha, utilizando una sartén antiadherente y un poquito de aceite de oliva.
- Revueltos o en tortilla.
- Escalfados.
- Cocinados al microondas o con freidora de aire en un molde específico para ello.
- Wok de verduras con dos huevos a la plancha y arroz basmati.
- Frittata de verduras con huevo y un poco de pan integral.
- Ensalada templada de judías verdes, con huevo de codorniz, vinagreta con mayonesa.
- Huevo a la plancha en tosta de pan de trigo sarraceno, queso cottage, salmón o aguacate.
- Huevos revueltos con ajo y perejil, tomate rallado y pan integral.
- Huevos a la plancha con boniato al horno, jamón serrano y especiado con pimienta e hinojo.
- Tortilla con queso rallado acompañada de hummus.
- Huevos revueltos y especiados con hinojo, perejil, ajo y cebolla y acompañados de espárragos a la plancha.
- Tortilla wrap integral con un huevo a la plancha, hummus y orégano.
Fuente: https://hoy.com.do/todo-sobre-el-huevo-formas-de-comerlo-saludable-y-beneficios/